Юбилею района посвящается
Наша история
Село Красное - центр Краснинского района - находится в 100 км от города Липецка на краю Среднерусской возвышенности.
В далекие времена эти места считались одной из границ Московского государства. За окраиной Красного простиралось "дикое поле". До XVII века поселения в этих местах были редки и малочисленны. В первой половине XVII века для охраны государства строился целый ряд укреплений - Белгородская оборонительная черта.
Воины, защитники границы, селились вдоль укреплений и в глубине. Селения располагались на правом берегу Дона и в отдалении от него, так как татары обычно шли из-за Дона по "дикому полю". Так в середине ХVII века возникло село Красное.
Первое письменное упоминание о селе Красном в исторических документах появилось в 1678 году. По данным первой переписи населения, Красное считалось деревней, то есть оно не было церковным. Церковь была построена в 1840 году.
В 1891 году в сторону Ельца прошел первый поезд. С того момента открывается регулярное сообщение поездов. Активное участие в строительстве принимают крестьяне из деревень и сел.
Красивые заповедные места, наличие озер определили название села. Красное - значит красивое.
Краснинский район является родиной семи Героев Советского Союза, двух Героев Социалистического Труда. Здесь родились три генерала - участники Великой Отечественной войны. В селе Васильевка познакомились и обвенчались в местной церкви Мария Михайловна Арсеньева и Юрий Петрович Лермонтов, родители великого русского поэта М.Ю. Лермонтова.
В селе Ищеино родился писатель Андрей Сергеевич Пришвин. Родился и работает в селе Красном член Союза писателей СССР Александр Михайлович Титов.
Наша малая Родина... Краснинская земля. Сколько славных страниц прошлого и настоящего связано с ней! Сколько сыновей и дочерей, достойных гордости и уважения потомков, взрастила!
История края, того места на карте Липецкой области, что зовется Краснинским районом, затерялось в глубине веков. По писцовой книге 1620 года его нынешняя территория входила в состав Елецкого уезда и относилась к рязанской округе. Много воды утекло с тех пор в Доне-батюшке, Быстрой Сосне, Красивой Мече, на брегах которых раскинулись первые поселения защитников южных рубежей государства Российского. Здесь, на холмах Черноземья, среди лесостепья, в XVII веке стали возникать первые села и деревни. Самые старые среди них - Брусланово, Яблоново, Дрезгалово, Ищеино, Красное, Суходол... В их истории - история нынешнего Краснинского района. Со старинных поселений и начнем воссоздавать летопись. Тем паче, сам район как самостоятельная административно-территориальная единица появился на карте Черноземья лишь в 1928 году. Но его настоящее неразрывно связано с прошлым. Со станами, с однодворческими волостями, просуществовавшими вплоть до 20-х годов прошлого столетия, с жившими и оставившими на краснинской земле свой след предками...
Центр оборонительного стана
Из истории будущего райцентра
По поводу красивости и пригожести села спора быть не может. Красное, действительно, раскинулось в живописном месте. Но все же своим названием оно обязано другому обстоятельству - находилось близ красного, иначе - строевого леса, который давным-давно вырублен.
Первые сведения о Красном относятся к 1678 году и содержатся в переписной книге Елецкого уезда, где упоминается находящаяся в Бруслановском стане "деревня Красная за Красным лесом" и перечисляются 23 двора населяющих ее жителей.
В деревне жили со своими семьями служивые люди гарнизона Елецкой крепости, которые несли охрану южных рубежей государства Российского от набегов крымских и ногайских татар и считались помещиками. Один из них, Федор Иванович Коротеев, владел двумя дворами подневольных людей: крестьянским и бобыльским. Бобыли - те же крестьяне, только пахавшие участки меньших размеров или вовсе без-пашенные, владевшие только усадьбами. В той же книге 1678 года отмечается, что "в деревне Красной за Красным лесом у Федора Коротеева 520 чети земли (260 га), а у Матвея Костомарова со товарищи 520 чети земли". Интересное обстоятельство: Ф. Коротеев один имел столько земли, сколько приходилось на двадцать семей помещиков-однодворцев. Все это говорит о том, что он был "начальным человеком". А помещики-однодворцы служили рядовыми и в нижних чинах. Они владели землей "сообча" - всю земельную дачу делили на паи (жребии) и каждый получал столько земли, сколько ему было написано при "верстании" на службу. Хозяином же земли было "обчество".
Письменное упоминание о Красном в 1678 году вовсе не означает, что именно тогда оно и возникло. Даже наоборот, - подтверждает существование этого поселения с жившими в нем елецкими служивыми людьми. Скорее всего, поселение было образовано в конце сороковых годов XVII века, когда завершилось сооружение грандиозной оборонительной линии Белгородской черты и крепости усиленно заселялись воинским людом.
В конце XVII века в деревне Красной была построена деревянная церковь Владимирской Богородицы, и Красное становится селом.
По переписи 1716 года в селе Красном проживало в 25 дворах 78 человек.
Первопоселенцы были ратными людьми и являлись, как уже сказано, помещиками-однодворцами. В 1719 году их припишут к податным сословиям, в 1724 году они войдут во вновь образованное низшее сословие феодального государства - государственных (казенных) крестьян, "которые себе помещиков и никаких владельцев, кроме Императорского Величества, не имеют". Из полувоенных людей они превратились в крестьян-собственников. Все это - к вопросу о том, кто такие однодворцы, положившие начало начал будущему Краснинскому району.
Легенды о трех братьях, ссыльном дворянине и летопись былей
приказы юбилей района.pdf (1 043 КБ)